Интересные экскурсии, организованные крымскими театрами

На протяжении длительного времени люди, посещавшие театры, находились только в зрительном зале. Многие хотели бы полюбоваться не только действом на сцене, но и узнать закулисные тайны. Ряд крымских театров решили продемонстрировать зрителям, как появляется очередной спектакль.

Увлекательная экскурсия «Таинственный мир закулисья»

Локация: Государственный музыкальный театр полуострова Крым (месторасположение: пр. Кирова, №17, г. Симферополь).

Где располагаются все декорации? Какую работу выполняет главный художник? Какие костюмы готовят для принцесс? Обо всем этом и о многом другом расскажет глава литературной части музтеатра Т. Снегирева.

Расскажет много интересного не только об актерах, но и постановочной группе. Совместно с опытным экскурсоводом участники смогут посетить несколько цехов, занимающихся пошивом одежды, созданием декораций. Гостей проведут в гримерки. Помимо этого, предоставят возможность сделать несколько снимков с героями любимых спектаклей.

«Стоит отметить, что локации будут выбирать с учетом того, что именно в данный момент происходит в театре. К примеру, сейчас принимающие в экскурсии участие люди посещают репетиции. Если отдыхающие приходят в рабочие дни, им предоставляется возможность побывать в одном из цехов. Все это дает возможность узнать много интересного о театре», – поделились представители с корреспондентами туристического портала.

Посетить такие экскурсии можно бесплатно. При этом важно выполнить несколько условий. Так, людям следует самоорганизоваться (в состав группы должно входить не более пятнадцати человек). Помимо этого, стоит связаться с администрацией театра (телефоны: +7 978 563-15-45 или +7 (3652) 25-45-52). Еще одно условие – каждый участник экскурсии должен купить билет на тот или иной спектакль.

Экскурсия «Тайны закулисья»

Локация: Севастопольский академический драмтеатр им. Луначарского (месторасположение: пр. Нахимова, №6, г. Севастополь).

Желающие посетят множество интересных мест, которые в другое время им недоступны. Например, им продемонстрируют, что происходит под сценой, проведут по служебным коридорам. Дополнительно покажут, чем занимаются в производственных цехах. Кстати, в этом театре сохранился старинный лифт, а также есть противорадиационное укрытие.

«В текущем году театр открывает собственный 115-сезон. Мы готовы поделиться тем, как у нас здесь все устроено, провести людей за кулисы. Помимо этого, предоставляем возможность посетителям осмотреть костюмы, а некоторые из них примерить», – поделились представители театра.

Кстати, в театре им. Луначарского есть несколько необычных специальностей. Например, здесь работает человек, который досконально изучили технику тифлокомментирования. Подобных специалистов на территории РФ немного. Он быстро и доступно описывает определенные действия, происходящие на сцене, декорации, а также помещения людям, у которых есть проблемы со зрением. Мы отдельно подготовили материал и рассказали, какие именно спектакли стоит посетить слабовидящим.

Чаще всего экскурсии в театре им. Луначарского организовывают в выходные дни в 14.00. Длительность одной экскурсии – примерно 2 часа. За вход следует заплатить 700 рублей. На веб-портале представлено расписание экскурсий. Здесь же можно купить и билеты.

Судакская крепость приглашает на выставку средневековых украшений и оберегов

Судакская крепость – известный крымский музей-заповедник. Консульский замок древнего сооружения выбрали для проведения выставки, посетители которой могут увидеть тематические средневековые предметы и узнать о назначении оберегов. Их владельцы считали, что такие амулеты снимают с человека весь негатив и защищают его от темных сил. На выставке они представлены украшениями, человечьими, животными и птичьими фигурками, которое использовали, чтобы задобрить божество. Экспозиция будет доступна всю весну.

У посетителей уникальной выставки есть возможность ознакомиться с самыми разными раритетами – нательными крестами, вотивными фигурками, талисманами, фибулами, костяными и металлическими пуговицами, погребальными украшениями, серьгами, стеклянными и бронзовыми браслетами, перстнями и кольцами. Они олицетворяют средневековую моду. Подобные изделия нашли во время раскопок археологи, которые прибыли в бывшую древнюю Солдайю (нынешний Судак). Впоследствии была проведена реставрация исторических ценностей, которые передали музею-заповеднику. Фонды Судакской крепости пополнились ценными экспонатами. Сейчас проходит их первая общедоступная демонстрация.

По словам представителей музея-заповедника, представленные на выставке украшения говорят о модных веяниях того времени и статусе их владельцев. У небогатых горожан денег хватало на покупку бус, браслетов, подвесок и ожерелий, для изготовления которых использовалось стекло, паста, ракушки, долговечные и прочные декоративные материалы: цветные камни-самоцветы, красивые минералы, кварцевые кусочки и галька. Знать могла себе позволить покупку золотых и серебряных украшений, а также колец, в которые вставлены большие драгоценные камни или коробочки-тайники.

Гиды рассказывают посетителям Судакской крепости интересные факты про средневековые кольца, которые они считали не декоративными предметами, а идентификационными символами. В первую очередь речь идет о резных печатках для «маркировки» вещей и товаров. Перстень передавался по наследству и символизировал власть. Его использовали для заверки государственных писем и указов.

Главная функция средневековых сережек – не украшение, а защита от порчи. В то время были распространены суеверия, что серьги являются накопителями негатива, но женщинам все же хотелось носить красивые обереги. Через некоторое время они забыли о защитной функции сережек. Так считают сотрудники судакского музея-заповедника.

На выставке представлены различные средневековые украшения. Платья и плащи в то время оформляли фибулами. На женских поясах можно увидеть чеканные пластинки. Также экспозиция состоит из оружейного декора, пуговиц и ременных пряжек. Лодыжки средневековые женщины украшали специальными кольцами, волосы – заколками, а шляпы – значками. Все эти вещи выставлены в Консульском замке.

Выставочная программа рассчитана на работу до 31 мая 2025 г. Посещение возможно после предоставления билета в Судакскую крепость. Место проведения: Судак, ул. Генуэзская крепость, 1.