Судакская крепость – известный крымский музей-заповедник. Консульский замок древнего сооружения выбрали для проведения выставки, посетители которой могут увидеть тематические средневековые предметы и узнать о назначении оберегов. Их владельцы считали, что такие амулеты снимают с человека весь негатив и защищают его от темных сил. На выставке они представлены украшениями, человечьими, животными и птичьими фигурками, которое использовали, чтобы задобрить божество. Экспозиция будет доступна всю весну.
У посетителей уникальной выставки есть возможность ознакомиться с самыми разными раритетами – нательными крестами, вотивными фигурками, талисманами, фибулами, костяными и металлическими пуговицами, погребальными украшениями, серьгами, стеклянными и бронзовыми браслетами, перстнями и кольцами. Они олицетворяют средневековую моду. Подобные изделия нашли во время раскопок археологи, которые прибыли в бывшую древнюю Солдайю (нынешний Судак). Впоследствии была проведена реставрация исторических ценностей, которые передали музею-заповеднику. Фонды Судакской крепости пополнились ценными экспонатами. Сейчас проходит их первая общедоступная демонстрация.
По словам представителей музея-заповедника, представленные на выставке украшения говорят о модных веяниях того времени и статусе их владельцев. У небогатых горожан денег хватало на покупку бус, браслетов, подвесок и ожерелий, для изготовления которых использовалось стекло, паста, ракушки, долговечные и прочные декоративные материалы: цветные камни-самоцветы, красивые минералы, кварцевые кусочки и галька. Знать могла себе позволить покупку золотых и серебряных украшений, а также колец, в которые вставлены большие драгоценные камни или коробочки-тайники.
Гиды рассказывают посетителям Судакской крепости интересные факты про средневековые кольца, которые они считали не декоративными предметами, а идентификационными символами. В первую очередь речь идет о резных печатках для «маркировки» вещей и товаров. Перстень передавался по наследству и символизировал власть. Его использовали для заверки государственных писем и указов.
Главная функция средневековых сережек – не украшение, а защита от порчи. В то время были распространены суеверия, что серьги являются накопителями негатива, но женщинам все же хотелось носить красивые обереги. Через некоторое время они забыли о защитной функции сережек. Так считают сотрудники судакского музея-заповедника.
На выставке представлены различные средневековые украшения. Платья и плащи в то время оформляли фибулами. На женских поясах можно увидеть чеканные пластинки. Также экспозиция состоит из оружейного декора, пуговиц и ременных пряжек. Лодыжки средневековые женщины украшали специальными кольцами, волосы – заколками, а шляпы – значками. Все эти вещи выставлены в Консульском замке.
Выставочная программа рассчитана на работу до 31 мая 2025 г. Посещение возможно после предоставления билета в Судакскую крепость. Место проведения: Судак, ул. Генуэзская крепость, 1.